首页 跨境电商运营 amazon运营 亚马逊库存绩效分怎么计算?亚马逊库存绩效指标在哪看?

亚马逊库存绩效分怎么计算?亚马逊库存绩效指标在哪看?

库存管理这门课程对于卖家运营亚马逊起着必不可少的作用,低效的库存管理将阻碍业务的发展,随着市场上产品数量的持续增长,就更加难以控制库存效率,而有效的管理库存可以提升整体的收益。当然,掌握库存管理的能力也是诸多卖家的核心竞争力。为了提升卖家库存管理全方位技能,及时清理滞销的产品,亚马逊推出了库存绩效指标(IPI)。


什么是亚马逊库存指标?

对于初次进入亚马逊的朋友来说尚未明白什么是亚马逊库存指标,冠通将基于库存指标的内为卖家提供最基础也是最有价值的干货。很多朋友问到亚马逊库存绩效指标在哪里可以看到,其实,在亚马逊后台右下方会一直存在一个“库存规划”的栏目,而显示的数字就是库存绩效指标。库存绩效指标是衡量一段时间内的整体体绩效的单一指标。亚马逊使用该指标来衡量卖家的亚马逊物流业务绩效。IPI分数基于卖家通过储备畅销商品和高效管理现有库存来推动销售的能力。IPI 高于 550 表示卖家的业务出色。IPI 低于 450 表示您应该立即采取措施提高分数。


IPI的得分在0到1000之间,亚马逊会根据卖家的IPI得分,来评估卖家的FBA库存管理情况。亚马逊会按季度监督你的IPI分数,如果你的IPI在第一季度下降到350分以下,那么亚马逊会在第一季度结束前6周发出警告。如果你的IPI分数在第一季度的最后一天都没有回升,那么亚马逊将会对你实施存储限制。从第二季度的第一天起,你将无法向亚马逊发送更多库存,并且如果你现有的库存量超过储存限额,超出部分还需支付“超额费”(overage fee),每立方英尺每月需支付10美元。当然,如果你的IPI分数能在第二季度中期上升到350分,那么亚马逊将在第三季度取消你的库存限制。如果没有,你将会再次进入存储限制和支付“超额费用”的恶性循环中。所以库存绩效指标在一定程度上也会影响卖家使用亚马逊FBA仓储的限制。


影响亚马逊库存绩效分的因素有哪些?

亚马逊根据卖家维持库存水平、修复导致库存无法供购买的商品信息问题以及保持畅销商品有存货的能力来计算 IPI。如今,亚马逊对库存的管控也是越来越严格了,正是如此,卖家更不能松懈店铺的库存指标,一旦分数过低,旺季想要备货也没有机会入仓了。据数据分析,IPI分数主要由以下4个因素支配着:



-售罄率:
这个是目前最重要的影响因素。当商品不断在亚马逊仓库周转,说明产品是比较受欢迎的,这个也考验卖家的选品能力、运营能力以及供应链管控能力。售出率高的店铺也是亚马逊最喜欢的,毕竟能够给平台带来持续的现金流。


-现货率:
现货率就是指卖家有确保有现成的产品进行出售,对于多数卖家来说这个因素是最容易达成的,热销产品大家都会进行提前的补货。


-滞销库存率:
在商品库存中至少有一件存储超过90天且商品的可供货天数也超过90天,那么此类商品被判定为滞销产品。我们需要做的就是采取有效措施将滞销产品及时清理,减少仓储的费用。


-没有销售信息而滞销的库存率:
没有销售信息带来的滞销,亚马逊会及时通知卖家没有销售的原因,不知道如何处理的卖家亚马逊也会做出相应的解决策略,卖家可以根据所提示的方式与步骤进行处理。



如何提高亚马逊库存指标?

为了提升库存绩效分,我们需要寻找影响库存指标的因素,我们根据前文提到的每个因素逐一攻破。


第一步:
最容易解决的问题卖家可以快速处理,首先,整理没有销售信息而滞销的库存,处理掉滞销库存,立即创建库存移除订单(removal orders)来处理这些产品,关闭或删除不活跃的listing,删除有问题或过时的SKU。


第二步:
新库存一旦入库,立刻会对你的产品售罄率产生影响。因此,卖家应该频繁监控产品发货状态、调整产品价格和优惠信息来加速销售。在这方面也可以借助定价工具操作或者申请加入亚马逊特惠秒杀活动并投资亚马逊广告。


第三步:
考虑库存数量,一件商品的销量是另一件商品的10倍,那么这件商品对卖家的IPI的影响也是另一件商品的10倍。因此,在评估期开始之前,卖家应该专注于提高畅销品的销量来提高IPI分数。


第四步:
当卖家在补充库存时,亚马逊不会因为卖家的库存量比他们推荐的少而进行惩罚。但当卖家的库存完全售出时,卖家IPI分数会立即受到影响。因此,需要确保仓库内有至少一个库存,尤其是亚马逊推荐产品。


其实对于大多数卖家来说,想要提高亚马逊库存指标并不是一件困难的事情。尽管亚马逊政策不断作出调整,但只要卖家根据平台政策作出正确的优化和更新,产品运营的收益也就跟着上来了。

8

觉得不错就点个赞吧

最新文章

点赞最多的文章