首页 跨境供应链 国内商标和国外商标有什么区别?国内商标可以在亚马逊用吗?

国内商标和国外商标有什么区别?国内商标可以在亚马逊用吗?

跨境电商市场的竞争愈发激烈,也吸引不少国内卖家开始转战跨境电商平台,无不感觉一股强有力的跨境风口正在像大伙儿袭来。对于想要进军亚马逊市场的朋友,你是否做好了一切的准备呢?卖家纷纷提出质疑:曾经的国内商标是否可以在亚马逊平台使用?也正因此引发大多数卖家对国内商标和国际商标的热烈争议。

很多卖家在运营中对商标有了不同程度上的了解,但也有部分卖家对商标的概念至今没有一个全面的认识,什么是国内商标?国际商标又指的是什么?今天,冠通针对卖家日常所遇到的困扰,就着这些问题让大家更好的认识国内商标和国际商标,他们之间有什么实质上的区别,正确掌握这些小知识对后续我们的跨境运营也能提供系列的帮助。


中国商标注册:

中国商标,是根据国际通行规,由中国商标注册实行按类别注册的商标,所有商品或服务共分为45个类别,每件商标只能在注册一个类别的商品或服务,如果某个企业要对其商标扩大保护范围,就必须实行跨类别注册,即在多个类别上分别注册商标。

中国商标注册是自然人、法人或者其他组织对其生产、制造、加工、拣选或经销的商品或者提供的服务需要取得商标专用权的,应当依法向国家工商行政管理总局商标局(以下简称商标局)提出商标注册申请。商标注册用商品和服务国际分类共有45个类别,其中商品34个类别、服务11个类别。指定使用在商品上的商标为商品商标,指定使用在服务上的商标为服务商标。


国际商标注册:

国际商标注册就是申请人到国外申请的商标注册。一般会采用两种申请途径:一种是逐一国家注册,即分别向各国商标主管机关申请注册;一种是马德里商标国际注册,即根据《商标国际注册马德里协定》或《商标国际注册马德里协定有关议定书》的规定,在马德里联盟成员国间所进行的商标注册。我们通常所说的商标国际注册指的就是马德里商标国际注册。

值得大家注意的是,国际商标注册也不是直接到国外就可以申请的。其中有一个很重要的条件就是必须在国内已经受理注册或者核准注册的商标方可申请,如果在国内没有申请过商标,那么卖家和企业是不可以获得国际商标注册的申请资格的。


说到这里,相信大家对商标注册也有了清晰的认识,他们之间的区别,前文也有所提及。而国内商标与国外商标之间最本质的区别在于注册的途径不同,对于国内商标而言,我们只需要提供相应的资料到国家商标局进行申请就可以了;而国际商的注册分为四种方式:

① 单国注册,即分别在各个国家进行商标注册。
② 马德里商标国际注册,目前为止,马德里所有缔约国共有83个。
③ 欧盟商标注册,目前,欧盟成员国共有27个,只要在一个成员国遇到驳回或有人提出异议而导致注册最终被驳回的,则整个欧盟申请都会被驳回。
④ 非洲知识产权组织商标注册,非洲知识产权组织(简称OAPI),是由前法国殖民地、官方语言为法语的国家组成的保护知识产权的联盟,共有16个成员国。


国内商标可以在亚马逊使用吗?

很多卖家拥有国内商标,却想要在亚马逊平台开启自己一番事业。那么亚马逊平台是否验证国内商标呢?我们刚刚在前面有谈到,如果没有国内商标是无法申请国际商标的,那就是说不管是在国内还是国外销售,都可以把国内商标当成是实现跨境电商销售的护身符,有了国内商标的卖家,想要在亚马逊平台销售,一般都会建议再去申请国际商标,两者拥有才有利于卖家店铺的顺利发展。因为在国外,你拥有国内的商标注册对他们来说,是没有受到绝对的保护,除非一些特殊的大品牌,否则中小卖家难以在国外站点进行销售。


注册商标的材料和条件有哪些?

既然商标对于卖家如此重要,我们该如何申请?接下来我们将简单介绍下注册所需要的相关材料。商标名称或logo设计、申请人证件扫描件(即个人身份证或者公司营业执照)、商标注册产品类别这三者是商标注册所需要的的基本材料。除此以外,商标的受理通知书、带有产品图标的产品图片、带有产品商标的外包装图片、品牌的网址、以“BQool123.com” 为后缀的电子邮箱这些成为了商标注册的重要条件,以上的材料准备齐全后即可提交亚马逊后台,在48小时之内完成品牌备案后就可以获得GCID码,商标也就基本注册完成了。

关于商标注册的内容,今天我们将分享到这里。大家要明白注册商标对于大家从事跨境运营而言是对产品以及店铺的保护,正确认识商标的作用,不仅是对产品安全的负责,同时也能让大家在运营中避免日常运营中的麻烦与困扰,后续也会针对商标品牌注册的流程为大家带来更全面的操作步骤,助力大家顺利入驻亚马逊平台。

2

觉得不错就点个赞吧

最新文章

点赞最多的文章