首页 跨境电商运营 amazon运营 亚马逊FBM全称是什么意思? 亚马逊FBA和FBM模式的区别

亚马逊FBM全称是什么意思? 亚马逊FBA和FBM模式的区别

那些准备入驻亚马逊的新手卖家们,相信不少人都会关于亚马逊的FBM和FBA引发激烈的争论。由于每个平台的规则不同,那么也会产生不同的运营模式,随着时间的推移,很多卖家也会形成一套独有的运营风格。而亚马逊的FBA和FBM也是大家在跨境行业中的必经之路,正确认识这两者的内涵以及特点,将有助于卖家更好地运营平台。


亚马逊FBA和FBM是什么意思?

首先,我们先来看下亚马逊FBA和FBM分别是什么意思,在跨境行业运营中起着哪些作用。

亚马逊FBA,其全称为Fulfillment by Amazon,由亚马逊仓储派送,卖家需要提前备货至亚马逊仓库,消费者下单后亚马逊负责把卖家预先存在亚马逊仓库的货物派送至消费者。由于FBA货物到仓之前的运输和处理都不是亚马逊做,于是就有了很多国际物流公司去做关于FBA头程运输,通过自己的供应链,帮卖家把货送到亚马逊仓库储备。


亚马逊FBM,全称Fulfillment by Merchant,即亚马逊自发货,卖家自己配送在亚马逊销售的订单,从库存、包装、配送、客户服务等一系列流程需要卖家们自行负责。当消费者拍下产品后卖家通过头程服务把产品放在第三方海外仓库,第三方海外仓服务商帮助卖家完成尾程配送等系列流程,这是大多数卖家都会选择的亚马逊FBM的方式。

亚马逊FBM模式是一种低风险的跨境电商运营模式,对于刚刚加入跨境行业的新手小白非常适合这种模式,卖家可以把前文所提到的库存、包装、配送、客户服务统统交接给第三方海外仓完成,一定程度上能够解决运营成本的压力。因此,FBM的销售和配送方式就会成为绝大多数卖家的首要选择。




亚马逊FBA和FMB优劣势分析

亚马逊FBA的优点:
1、由于消费者通常喜欢次日达或更快的送货速度,因此获得Prime资格可以让卖家获得更多买家和销售;

2、抢占Buy Box变得更容易;
3、不必担心如何存储物品、开发挑选和包装系统以及不必与快递公司协商如何发货;
4、客户服务和退货也由亚马逊处理,所以当你开始在线销售时,可以把这些时间花在其他事情上;
5、卖家可以在加拿大、美国、欧洲和日本自动使用FBA,也可以使用FBA在国际上发货,甚至非亚马逊平台的订单也可以使用FBA。

亚马逊FBA的缺点:
1、卖家必须支付一定的费用来完成,包括拣货、运输、包装和处理退货的费用和每月存储费。如果卖家销售的是较大的、重物或容易滞销的商品,那么就容易受到存储费用的影响。

2、虽然卖家可以跟踪库存并补充货品,但实际上对存储、拣货、包装和运输方式没有任何控制权。

亚马逊FBM的优点:
1、无库存压力:自发货模式一般就是采用的无货源模式,消费者下单后卖家在第三方货源平台上完成下单,第三方货源平台完成发货和配送,卖家无需囤货,没有库存积压的风险,也减少了资金的占用。

2、发货渠道选择多:卖家自发货,可以选择的销售渠道较多。卖家可根据自己的产品的特点和客户的需求,灵活选择最适合的渠道进行销售和发货,也能控制物流费用。

亚马逊FBM的缺点:
亚马逊自发货虽然选择的物流渠道多,但是时效可控性不强。如果发货不及时或者物流太慢,客户的中差评是没法消除的。与此同时,使用FMB的产品将不符合Prime的标准,竞争Buy Box也会愈发困难;而且回款周期相对来说也比较长。


所以,如果单从利润空间来看,亚马逊FBA的模式会比FMB更好,但是其门槛较高,需要专业团队进行运作,比如选品以及运营,销售轻小件并且产品售价相对便宜的卖家来说,亚马逊FBA是更好的选择;对于销售容易滞销、多箱装运、个性化或定制商品,并且没有强大的行业和物流知识的卖家而言,亚马逊FBM这种投资小、收益高的模式会更加适合。总的来说,并非固定一种模式就一定适合什么类型的卖家,很多卖家为了实现最大化的利润经常会结合两种模式使用,而新手卖家前期可以选择FBM模式进阶突破!

11

觉得不错就点个赞吧

文章标签: FBA FBM

最新文章

点赞最多的文章