首页 跨境电商运营 亚马逊FBM是什么意思? 亚马逊FBA和FBM模式的区别

亚马逊FBM是什么意思? 亚马逊FBA和FBM模式的区别

那些准备入驻亚马逊的新手卖家们,相信不少人都会关于亚马逊的FBM和FBA引发激烈的争论。由于每个平台的规则不同,那么也会产生不同的运营模式,随着时间的推移,很多卖家也会形成一套独有的运营风格。而亚马逊的FBA和FBM也是大家在跨境行业中的必经之路,正确认识这两者的内涵以及特点,将有助于卖家更好地运营平台。


亚马逊FBA和FBM是什么意思?

首先,我们先来看下亚马逊FBA和FBM分别是什么意思,在跨境行业运营中起着哪些作用。亚马逊FBA,其全称为Fulfillment by Amazon,由亚马逊仓储派送,卖家需要提前备货至亚马逊仓库,消费者下单后亚马逊负责把卖家预先存在亚马逊仓库的货物派送至消费者。由于FBA货物到仓之前的运输和处理都不是亚马逊做,于是就有了很多国际物流公司去做关于FBA头程运输,通过自己的供应链,帮卖家把货送到亚马逊仓库储备

亚马逊FBM,全称Fulfillment by Merchant,即亚马逊自发货。当消费者拍下产品后卖家从国内进行发货,货物先发送至国内仓库,再经国际中转仓派送至消费者。选择自发货模式的卖家则需要自行负责整个交付过程,尽管这种模式将有利于卖家业务发展,但繁琐的流程也会造成一定的麻烦与困扰。说到这里两者之前的区别,相信大家也有了明显的感受。

FBA可以说是亚马逊的杀手锏,从跨境电商平台的竞争来看,巨额投资本身就存在天然的竞争优势,投资之后的运作会带优质、快速的消费体验,如果想让自己的产品销售出去,就必须把自己的产品尽可能多的展现给买家,那么FBA的销售和配送方式就会成为绝大多数卖家的首要选择。



亚马逊FBA和FMB优劣势分析

亚马逊FBA的优点:
1、由于消费者通常喜欢次日达或更快的送货速度,因此获得Prime资格可以让卖家获得更多买家和销售;
2、抢占Buy Box变得更容易;
3、不必担心如何存储物品、开发挑选和包装系统以及不必与快递公司协商如何发货;
4、客户服务和退货也由亚马逊处理,所以当你开始在线销售时,可以把这些时间花在其他事情上;
5、卖家可以在加拿大、美国、欧洲和日本自动使用FBA,也可以使用FBA在国际上发货,甚至非亚马逊平台的订单也可以使用FBA。

亚马逊FBA的缺点:
1、卖家必须支付一定的费用来完成,包括拣货、运输、包装和处理退货的费用和每月存储费。如果卖家销售的是较大的、重物或容易滞销的商品,那么就容易受到存储费用的影响。
2、虽然卖家可以跟踪库存并补充货品,但实际上对存储、拣货、包装和运输方式没有任何控制权。

亚马逊FBM的优点:
1、无库存压力:自发货模式库存在卖家自己手上,卖家自己管理库存,可以及时控制库存量,加快库存周转,减少资金占用,库存风险可控,灵活,库存压力较小。
2、发货渠道选择多:卖家自发货,可以选择的渠道较多。卖家可根据自己的产品的特点和客户的需求,选择最适合的发货渠道,控制物流费用,同时满足客户需求。
3、提升品牌形象:产品的包装完全取决于卖家的标准,如果有足够的创意理念,还能进一步巩固卖家的品牌形象。

亚马逊FBM的缺点:
卖家必要亲自处理包装、运输、客户服务和退货等问题,不得不花大量的时间和人力在上面。自发货虽然选择的物流渠道多,但是时效可控性不强。如果发货不及时或者物流太慢,客户的中差评是没法消除的。与此同时,使用FMB的产品将不符合Prime的标准,竞争Buy Box也会愈发困难。

所以,如果单从利润空间来看,亚马逊FBA的模式会比FMB更好,但是其门槛较高,需要专业团队进行运作,比如选品以及运营。对于销售容易滞销、多箱装运、个性化或定制商品,并且没有强大的行业和物流知识的卖家来说,亚马逊FBM的模式会更加适合;对于销售轻小件并且产品售价相对便宜的卖家来说,亚马逊FBA是更好的选择。

4

觉得不错就点个赞吧