首页 跨境电商运营 amazon运营 做亚马逊怎么发货?亚马逊FBA发货操作流程分享!

做亚马逊怎么发货?亚马逊FBA发货操作流程分享!

前段时间,我们分享了亚马逊FBA收费标准的内容,很多小伙伴议论纷纷。对于想要尝试做亚马逊FBA的卖家,除了初步的认识亚马逊FBA的模式是不够的,我们基于上次的分享,今天来谈谈关于亚马逊FBA的发货操作流程,让大家能够全新认识亚马逊FBA,获得全面、系统的运营技巧。

适合做亚马逊FBA的卖家都知道,其中的好处颇多,它是推广新品、提高销量、抢占黄金购物车时的一个好手段,所以很多卖家都会选择发FBA。而新手操作FBA就不是那么容易了,总会遇到各式各样的挫折,本文将会告诉大家如何避免亚马逊FBA大型雷区。

进入正题之前,我们先来回顾下上次我们谈到的亚马逊FBA的发货模式。作为卖家,首先把我们计划在平台上出售的一种或多种货物打包成箱,根据要求批量发到指定的亚马逊仓库,由亚马逊仓库接收后,拆箱并将产品存放在亚马逊仓库。紧接着,当我们的产品在平台上出单以后,由亚马逊负责从美国的仓库提货然后直接配送到顾客手中,以上的过程就是亚马逊FBA模式。

对于选择亚马逊FBA的朋友来说,需要掌握正确使用亚马逊FBA发货的技能,才能利用这个方式做到一个有效的产品运营。今天我们将详细到每一个步骤,真正实现卖家们的FBA模式。

第一步:进入“管理亚马逊库存”的页面

登录卖家后台,在“库存(INVENTORY)”标签中点击“管理亚马逊库存(Manage FBA Inventory)”进入库存管理界面。

第二步:“转换为‘FBA’配送”

在库存管理页面,可以通过搜索SKU、标题、ISBN来找到要转换为FBA发货的产品。这个页面可以看到商品发货属性,以商品状态和配送类型为主要筛选条件,当然,也有其它筛选条件。在进行转换为FBA时,“配送类型”要选“所有”这个页面。

如果在亚马逊开店的卖家只对单个listing进行转换FBA的,就直接在该listing最左边的选框中打“√”,同时在该listing最右侧的“编辑(Edit)”里面进行点击“转换为‘亚马逊配送’(Change to Fulfilled by Amazon)”。

如果是多个listing都要转换为FBA发货的,则在“状态(staus)”处打“√”,然后在“应用选定商品”下拉菜单选择“转换为亚马逊配送(Change to Fulfilled by Amazon)”。

第三步:选择要发货的产品

选好要发货的FBA产品后,会跳转页面,点击“只转换(Convert Only)”确认转换FBA发货。

第四步:卖家信息核对

点了“只转换(Convert Only)”后,进行页面跳转,有入库启动项、起运地、包装类型进行选择。在这里,要注意一下起运地和包装类型。
起运地:发货地址是自动生成的,有需要的话也可以修改发货地址,点击“从另一地址发货(Ship from another address)”。带“*”号必填。包装类型:分为混装发货和原厂包装发货。混装是指一箱里面有多个SKU产品;原厂包装发货是一箱里只有一个SKU。关于包装类型,卖家如实选择是“混装发货”还是“原厂包装发货”即可。确定好起运地、包装类型后,点击“继续处理入库计划”,下半页原来灰色界面会显示正常。



第五步:商品包装尺寸

这里的“所有商品”会显示选为FBA发货的产品信息,SKU可以根据卖家的情况进行添加或删除。商品包装尺寸是需要提供制造商的原始商品包装尺寸。比如说一个在亚马逊开店的卖家是卖杯子的,杯子有包装,需要输入产品的包装尺寸(长、宽、高)和数量,然后点击“保存”即可。

第六步:准备商品

这一页是浏览卖家之前设置的信息,确定没问题后,点击“继续”即可。

第七步:为商品贴标

这一步尤为关键,发FBA仓的每一个产品都要贴上标签,选择设置打印标签个数和选择要打印的尺寸。

卖家可以根据产品包装大小来选择相应的规格进行打印。选择完成后,点击“打印此页面标签”进行标签打印。打印出来再将标签一个个贴在产品或者产品外包装上,注意不要贴错SKU。

第八步:检查货件

检查货件的起运地、包装类型、包含商品,商品准备费等信息。在这个页面,亚马逊也会有提示相关的信息:在亚马逊开店的卖家创建的产品可能会被分仓,分配到不同的FBA仓库,也有可能是全部发到一个FBA仓库,总之,是亚马逊系统自动分配的。如果卖家不想分仓,可以提前在后台设置合仓,但合仓需要另外收取费用。确认信息无误后,卖家也可以看到“目的地”,即FBA仓的地址。继续点击“处理货件”。确认无误,再点击“确认货件”。

第九步:准备货件

①检查货件中的商品:
卖家要确保发货实物的SKU和数量完全与创建时填写的一致。即卖家要对SKU品种和数量进行核对,保证不会选错和发错产品。
②选择运输服务:运输方式一般是默认填写:“小包裹快递”即可;承运人默认填写“DHL EXPRESS(SUA)INC”。
③设置箱子信息:这里是设置箱子的数量。卖家创建的一批货件中,如果数量比较多的,需要使用多个外箱来发货的,在“箱子总数”如实填写箱子数量。在这里稍微提一下箱子的数量,这里所说的箱子,是指发货时的箱子数量。假如你的产品是比较特殊的,需要用多个小箱子包装,然后再将这些小箱子套入大箱里面,那么这里的箱子的数量,是指所有大箱的数量,并非指小箱子数量。
④打印货件标签:使用不干胶打印外箱标签。贴在外箱上面,而且每个箱子标签都是唯一的且必须打印所有箱子标签。

第十步:录入物流单号

最后一步是录入单号,以上所有的步骤都完成了,装箱完毕后,将货交给货运公司,发往FBA仓。卖家在“一览”里面录入运输单号即可。一般情况下,箱子实重不能超过30KG,体积方面最长的边不能超过150cm。 如果超重的话,需要在每个外箱子外面打个“超重标签”的提醒。

对于新手来说,详细的发货操作流程更有利于进入亚马逊运营正轨,希望能从中获取更多的灵感为自己的产品调整适合自己的运营思路,后续我们也会将从亚马逊不同层面介绍,让中小卖家快速掌握亚马逊运营的宝藏秘籍。

6

觉得不错就点个赞吧

文章标签: FBA

最新文章

点赞最多的文章