首页 跨境供应链 跨境供应链是什么意思?跨境供应链管理模式是什么?

跨境供应链是什么意思?跨境供应链管理模式是什么?

随着跨境电子商务的兴起,众多企业的产品走向了国际化,有效推动了社会经济发展。与之带来的是,传统的供应链模式也满足不了跨境电商的迅速发展,当下供应链又该做出哪些改变顺应时代的发展呢?今天我们将从跨境供应链的模式出发,了解当中的含义、组成部分以及优势等相关内容,从而更好的认识什么是跨境供应链,并从中分析如何提升供应链管理模式,形成强有力的竞争,为各大跨境卖家带来新的发展机遇。


跨境供应链是什么意思?

跨境供应链是生产资料的获得、产品生产的组织、货物的流动和销售、信息的获取都是在全球范围内进行和实现的供应链。对于大部分跨境电商来说,供应链管理主要是采购,销售,存储,物流等4个要点,每一个环节紧密相连,尤为重要。

供应链是围绕核心企业,通过对信息流,物流,资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的供应商,制造商,分销商,零售商,直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。它不仅是一条连接供应商到用户的物流链、信息链、资金链,而且是一条增值链,物料在供应链上因加工、包装、运输等过程而增加其价值,一定程度上可以为相关的企业带来收益。

说到这里,相信很多人也听说过跨境供应链服务。什么是跨境供应链服务呢?它其实就是一种服务型的商业模式,通过这样的模式让企业利用较低的成本就能为客户提供优质的服务,从而提高企业的的利润率。

供应链服务,由于拥有较高的售后服务能够显著提高客户满意度,产生更多的业务量,获得高利润的服务合同,提高企业的获利能力。服务供应链的发展很快,已成为众多企业获得并提高竞争优势的利器。同传统的供应链管理一样,服务供应链的绩效管理是衡量并提高供应链效率的重要手段。



跨境供应链的组成部分

想要了解跨境供应链,我们需要明白由产业链、供应链、价值链、交易链组成的供应链中四者的关系。

1、产业链:
我们常常说的产业链,主要围绕产品的实现来定义的。包括需求规划、设计、研发、试生产、采购、生产、交付和售后服务等一系列操作环节。产业链展示了一个产品输出的过程,它使我们能够清晰地理解产业链中的所有环节,从而理解产业链中所需的资源和能力。

2、供应链:
供应链聚集了广泛的资源,以高效、协调的方式支持产业链的所有环节,包含了从原材料完成产品采购、生产、交付和售后服务的全过程。供应链是完成整个生产和交易的必要支持。供应链的整合和绩效决定了供应链的竞争力,也决定了参与供应链的产业链当中的利益和生存环境。

3、价值链:
价值链是产品增值的各个节点的连接。价值链主要是为了区分价值链中每个环节是否具有增值意义。所以在供应链运作过程中,也会根据实际情况来降低时间、机器、人员、物力、资金等成本。

4、交易链:
交易链在整个供应链流程里扮演着重要的角色。在商品向下游传递的过程中,它是销售合同中约定的商品所有权转换的过程。多个交易将商品传递到链条的最下游客户,从上游第一个传递者一直到最终客户,这就是交易链。交易链的交易量也可以根据情况进行设计,也可以与物流、金融、技术等供应商进行分配,从而实现供应链最低的交易成本。


跨境供应链的“三座大山”

前面我们也谈到了供应链对信息流,物流,资金流的控制,而这三者就是供应链最关键的三座大山。跨境电商与传统商务模式的优势也就在于这三者的高效与便捷性。

跨境电商的物流主要包含了国际邮政包裹与国际快递、海外仓、边境仓、国际物流专线、自贸区物流以及集货物流。对于刚起步的跨境卖家来说,更多的会选择国际邮政包裹作为主要的物流形式,然而它的缺陷较多,慢慢人们开始更青睐节省物流时间的海外仓模式;跨境电商的信息流划分了三大模块,分别为卖家内部的信息流、卖家与卖家之间的信息流和卖家与客户的信息流。这样的划分可以进行有效的沟通,从而针对不同的人群进行信息数据的分析;在资金流方面,跨境电商面临的挑战就是由于支付方式多样,从而要收取不同国家的货币。目前,跨境电商基本采用网络的支付方式:境内的第三方支付机构支付宝,受到了大家的欢迎,除此以外还有境外支付机构,例如PayPal的支付方式也是大家经常使用的。


跨境供应链的优势

1、个性化的服务:

跨境电商在一定程度上实现了打破时间与空间的限制,促使生产和消费融为一体,形成简单、高效、开放且灵活的供应链模式,还能通过信息流获取客户与大环境的数据。

2、独特的管理模式:
与传统企业相比,跨境电商采用的供应链管理方式会更加具有主动性与积极性,市场环境不断变化,跨境电商也会顺应时代趋势的发展,更显灵活度。

总的来说,按照整个大环境可以看出,跨境供应链正在逐步形成更完善的体系,未来将会围绕服务以及品牌塑造,实现每个节点的个性化需求。而关于仓储管理、清关能力、支付风险等弱点也会成为跨境供应链新的挑战。

4

觉得不错就点个赞吧

最新文章

点赞最多的文章