首页 跨境电商运营 amazon运营 亚马逊正在发货途中能退货么?亚马逊退货怎么处理?

亚马逊正在发货途中能退货么?亚马逊退货怎么处理?

退货对于消费者来说已经养成一种生活的习惯,是要对产品稍微有些不满意就会选择退货,正是有七天无理由的退货政策,退货的频率也是越来越高。而对卖家而言,一个退货的流程都是繁琐且麻烦的,甚至对自发货的卖家更是一种考验,有时候产生的运输费用比产品本身的价格还要贵,退货频率越高,对卖家的影响也随之就增大了。

冠通分销平台之前分享了关于亚马逊退货运费的内容,不少网友也因此引发了更多的讨论。还有朋友提问到亚马逊是否可以进行正在发货途中的退货环节,亚马逊出于对消费者的保护,消费者一旦不想要产品是可以选择退货退款的。在亚马逊如果我们碰到了各式各样的退货问题,我们该怎么处理呢?今天,冠通分销将继续解决各位朋友在跨境电商遇到的关于退货的麻烦事,根据该问题总结和归纳巧妙、高效的处理方式,让退货不再成为大家的日常琐事。


亚马逊遭到退货的原因,亚马逊退货如何处理?

首先,我们先来探讨下在日常的亚马逊运营中我们会遇到哪些退货的情况。人们都说知己知彼,百战百胜。深刻认识自身和对方的不足,从这些问题点层层攻破,才有利于避免退货或大概率事件的发生。我们根据日常会碰到的退货原因作出了以下的归纳:

1、产品与描述不符合 
优化listing的关键词或描述的时候,要保证是基于实际出发,不要刻意的夸大事实,不然碰到退货是很正常的事情,还容易引发其他的麻烦。 

2、产品的颜色、尺码、型号、规格等参数不符合 
无论是产品的介绍还是在发货的时候都要注意,说清楚自己产品的参数,避免顾客原本想要购买iPhone7 plus的手机壳结果你发了个iPhone 7的手机壳过去,不退货就奇怪咧,另外服装类的卖家最容易出现这种问题,各种地区的情况又各不相同,实在难以调节。 

3、不知道如何使用产品 
有些产品功能稍微复杂或者需要特定的操作,一定要有份详细的使用说明书,并且对操作细节作出必要的提醒。

4、质量问题 
相信不会有人要买假冒产品,不过进货渠道可不一定靠谱,需要卖家严格把关,在发货前就做好质量检查。 当然,只要卖家产品质量过关,大部分的消费者都会自主下单付款收货并留下好评,也难免也会存在一些无良的买家利用亚马逊平台的规则,给卖家带来巨大的压力。

5、快递物流 
让消费者或者自己都能够了解产品的行踪,并且确保在最短的时间内让产品达到消费者的手中。



以上所罗列的几点退货原因卖家是可以及时作出优化与调整的,我们也可以把自己当成是消费者的角色,站在消费用户的角度出发,提前准备,实时升级,才会避免以上事件的发生。除此以外,在运营亚马逊的过程中也会不可避免地遭受消费者的恶意行为:

1、威胁留差评来获得折扣、免运费或者在退货期限之外退回产品。
2、谎称没有收到包裹,并且以“item not received”(产品未收到)为由,申述退款。
3、以“item not as described”(INAD,产品与网站描述不符)为由申述退款。
4、退回完全不同的产品。
5、各种虚假理由进行退货,特别是服装行业在尺码上很容易出现不符合。
6、货物损坏,并不一定是物流方弄坏的,也有可能是卖家拿到手之后不小心弄坏。
7、竞争对手的恶意退货,如果产品质量没有问题,发邮件询问退货原因不理睬,同一卖家多次购买退货都有可能是恶意卖家竞争。

众所周知,亚马逊平台的规则为客户提供了有利的保障,他们的退货将直接影响卖家的生存。高退货率会影响到Refund Rate,对排名有一定的影响,一般来说,FBA的产品退货率超过10%,这条listing就会被亚马逊禁售,尽管初期对账号的影响不算大,但退货率一直上升且还不整改的话,也是有可能被封号的。 面对这样的处境,卖家又该如何处理呢?

1、联系买家,咨询具体想要退货的原因。
2、根据买家的回复,如果产品货值不高可以直接赠送给买家,让他留个好评,如果货值比较高的话,可以跟买家协商部分退款,这样买家既得到了产品,卖家也可以减少损失。
3、最后协商不成,就让买家把产品寄到海外仓或者国内,当然具体的运费一般来讲都是由卖家来承担,因为要避免买家留下差评。

最好的选择还是尽量避免退货,即使直接把产品送给消费者也好,如果真的退回来了大致也就几种处理方式:

1、没有破损的货物可以让亚马逊再次贴标签再次销售;
2、已经破损,亚马逊会提示货物已经不能销售,可以委托销毁;
3、让第三方海外仓公司运回国内
4、让提供维修退货服务的第三方海外仓公司帮忙处理。

同样自发货的卖家也可以选择由第三方海外仓公司来对货物进行类似的处理,冠通分销平台拥有九年的专业客服团队,长达3个月的售后服务期,高效解决卖家们的售后问题,冠通售后服务条款当中针对不同的售后问题作出了相对应的解决措施。不过如果打算存放在本地进行二次销售的话,最好对退回的货物进行拍照确定,再确定是否要入库重新销售。 一般来讲是不建议退回国内,因为这样容易成为进口产品,需要更多繁琐的流程和高额的费用。

无论你的退货率高或低,都要经常看看下退货的原因,整理出退货频率最高的理由,从而进行调整或者制定相应的措施,最大化的避免相同情况的重复出现,有效进行亚马逊的运营,才能获得产品利润的稳定回报。

6

觉得不错就点个赞吧

最新文章

点赞最多的文章