首页 跨境供应链 Dropshipping靠谱吗?Dropshipping的利弊分析

Dropshipping靠谱吗?Dropshipping的利弊分析

随着互联网的发展融入了大家的生活中,网购成为了大家生活中不可缺少的一部分,在这个全民网购的时代,越来越多实体业的商家都加入了电商行业,从国内电商到跨境电商,一直保持着非常可观的经济增长,交易规模日益扩大。而在今年疫情的影响下,全球陷入一场前所未有的“经济大萧条”。实体经济的不景气激发了线上的报复性消费,跨境行业的发展速度又再上新台阶,不仅推动亚马逊、eBay等跨境电商平台的销售爆发,就连Shopify也在今年彻底火了一把。

说到了Shopify就不得不提到Dropshipping,这也是很多在做Shopify的朋友经常都会谈到的话题,尤其是在这个行业还不算有经验的朋友来说,总会问到Dropshipping模式到底靠不靠谱的问题。而在前段时间,冠通就和大家分享了这种模式的概念以及操作技巧,那么今天,基于原来所分享的干货和各位一起聊聊关于Dropshipping独有的特色以及它的运营流程,希望能够解除大家心中的疑虑,同时在操作的时候也能够更加得心应手了。


一、Dropshipping的由来

在90年代的第一波跨境电商热潮中,一家名为CDNOW的音乐零售公司率先提出了自己的联盟营销制度,这个概念在亚马逊兴起后才被人所熟悉。随着联盟营销市场的不断扩大,除了大型的电子商务平台获得跳跃式发展,还有一种网络分销模式也开始在跨境圈子里开始崭露头角,这就是所谓的“供应商代发货”(Dropshipping代销)模式。2015年,这种模式在欧美国家开始真正流行起来,并且迅速成为火爆的代销模式。

下图是Dropshipping在近十年来的发展趋势,尤其在这近五年的时间里其搜索量实现猛增,该模式才算真正得以广泛推广。而这也意味着越来越多的卖家对Dropshipping模式产生了高度的认可,按照这样的态势发展,未来的Dropshipping将成为影响卖家营销的一个重要模式。



二、传统外贸模式 VS Dropshipping模式

自从Dropshipping模式闯入大众视野后,依然会有不少的朋友对这种模式抱有疑惑的态度。它的出现和传统的外贸思维有哪些冲击呢?同时,Dropshipping模式能为大家带来了哪些便捷,接下来为大家分享这两者的不同之处,快来看看谁能更胜一筹跟上时代的步伐。

- 传统外贸模式:

如果你是做传统外贸模式的,那么首先你需要先准备一笔创业资金,紧接着就是准备开店,进货的工作,拿货也占据了一定的成本;在运营的过程当中难免有各种杂七杂八的费用投入,尤其利用广告推广也是一笔不小的费用;而风险最大的问题出来了,当你选品发现不符合店铺发展,无法带来销量,那么此款产品就会产生库存堆积、仓储的费用,最终导致的就是资金周转困难,无法获得稳定的利润。

传统外贸模式,从前期的市场调研选品和采购店铺网页的设计以及产品销售所触发的物流和售后等问题都需要传统卖家亲力亲为,时代在不断更新迭代,传统外贸模式的发展已跟不上经济迅猛发展的脚步;同时,包揽式的运营模式对卖家而言反而影响了产品的精准运营,从产品的长远发展来看其实是不利的。

- Dropshipping模式:

那么我们再来看看Dropshipping模式,它主要划分了三个阶段去完成整个代销模式:

- 第一阶段:
卖家将支持一件代发业务的供应商提供的产品信息放到自己的Shopify店铺上,当然也可以在其他的店铺上进行销售,这里以Shopify为例。

- 第二阶段:
买家到卖家Shopify店铺上下单购物,Shopify卖家将买家的订单信息以及订货成本和运费费用发给支持一件代发业务的供应商。

- 第三阶段:
Shopify卖家赚取的是“买家的付款-供应商的货款-运费”之后的差价。

举个通俗的例子,当你的客户在你店铺上拍下了200美金的订单,你留下了50美金,把剩下的150美金以及订单信息一同发给你的供应商(提供货源一件代发),而这个150美金包含了货款以及产品的运费,当供应商接收到订单信息后就准备将产品直接发给你的客户。

Dropshipping模式因其无需昂贵的启动资金、没有库存的风险,无需自己打包发货,管理非常的灵活方便,还可以降低刚创业入行电商经营中所遇到的各种风险,门槛也很低,这也就是为什么近几年越来越多的卖家开启了这种代销模式,再次证明了Dropshipping的火爆程度不亚于其他的销售模式。



三、Dropshipping的利弊分析

在之前,国内的买家们都知道全球比较知名的跨境电商平台,很少有人专门了解相较而言小众的运营模式。尽管也有一批朋友赶上热度玩起了Dropshipping,尤其在今年疫情爆发等原因,独立站彻底火了,这时就有一批卖家纷纷转型挤进独立站的大门,对于Dropshipping也就有了更多人的关注。那么这种模式到底有什么优势值得大家纷纷“入伙”呢,以及它又有哪些缺憾?今天的分享,主要针对所有想要做Dropshipping的卖家以及对Dropshipping保持观望的新朋友,希望能够为你们带来一些运营上的帮助。

- 优点

1、成本低:
在还不知道货物能不能顺利卖出之前,你不需要先去采购一大堆的库存,所以,启动时不需要太多的资金,成本比较低。

2、风险低:进退自如,没了库存的压力,自然也不存在产品卖不出去,自己承担库存的风险,也就没有太大的亏损风险。

3、管理自由:当你获得订单后,通过电脑交付给供货商处理即可,你不需要自己打包、发货,只需监测订单的履约情况即可。

4、掌握主动权:不受亚马逊等平台多种被动控制,并且客户都是你自己的,后续邮件营销可以做复购。

- 缺点

1、如果你有多个产品,那么你需要同时应付许多个供应商。

2、退货不好处理。退货的原因很多,像是买家对产品不满意, 商品有瑕疵, 包裹寄丢等等.

3、对个人综合能力有一定要求,例如英文水平/视频剪辑/引流能力等。

4、你投入了很多广告成本得到了订单,但订单的利润可能还不足以覆盖住投入的广告费用。利润不可控意味着你必须通过很多单才能获得不错的利润。

以上和大家分享了Dropshipping的发展历程以及优劣势,相信卖家们对Dropshipping模式也有了全新的认识。但随着现在跨境电商的飞速发展,跨境圈的竞争压力与日俱增,那么该如何做好Dropshipping呢?那么以下所分享的Dropshipping一件代发平台是大家不容错过的。

一家靠谱的Dropshipping一件代发平台不仅可以帮助卖家拥有稳定的货源提供,在运作上也为卖家提供更加便捷的一站式管理服务,加速爆单,例如冠通分销平台。冠通的产品涉及家居、户外、健康类、玩具类、3C类、运动、宠物等26条品类线,每月200+产品上新,汇集了符合市场热销趋势的20000+优质货源,最大程度上解决卖家们选品的困扰。

该平台0门槛入驻以及“先出单后付款”的方式解放了卖家们的资金压力;同时,支持美国、英国、德国等多个国家的海外仓一件代发,做到24小时之内出物流单号、2-8天妥投、极大提高物流时效,满足各大电商平台的时效要求。

平台拥有8年的专业客服团队,每个产品都享有长达3个月的售后服务期,高效的售后服务意味着卖家们再也不用担心售后问题了。冠通人性化的服务和售后,都是值得卖家们考虑的范围,关于Dropshipping的详细介绍就告一段落了。旺季将至,掌握一件代发模式和运营技巧的同时,预祝各位卖家的黄金销售期再创辉煌!

1

觉得不错就点个赞吧