首页 跨境电商运营 amazon运营 亚马逊的产品排名突然没有了,亚马逊排名消失的原因是什么?

亚马逊的产品排名突然没有了,亚马逊排名消失的原因是什么?

之前我们讲到了关于关键词对亚马逊运营的重要性,很多卖家也开始了注重自身产品的排名了,但是最近也有很多朋友却发现自己的关键词在搜索页面莫名其妙地消失了。是什么原因导致很多卖家Listing的关键词排名都消失了呢?这是很多新手卖家遇到不知所措的问题。

熟悉亚马逊运营的朋友都知道,其实亚马逊的产品排名突然没有也是一个很正常的动态。这是亚马逊listing曝光量的下降从而造成排名以及产品转化也随之下降后所带来的结果。那么为什么会出现这样的情况呢?今天,我们将探究其中的缘故,找到根源并及时做出调整,让产品追加赶上排名。


亚马逊排名消失的原因

经过以往的经验,从数据分析来看导致亚马逊产品排名消失的原因可能是亚马逊系统的问题,也有可能是产品自身的问题,主要有以下几点:

1、亚马逊系统算法的调整:

产品排名发生了变化,也就是产品的关键词发生了变化。对于电商平台来说,算法是核心机密,为了防止被一些人利用和作弊,各个电商平台都会不定期的更新自己的算法。算法更新的核心就是调整影响产品排名的各个要素的权重,或者根据平台的实际发展,增加一些新变量的权重。

那什么因素会影响亚马逊系统算法的权重呢?不同的Review、listing的销量、BSR排名、产品转化率等等都是亚马逊系统算法对listing进行关键词排序有直接的影响。举个例子,从前的文字Review对亚马逊算法来说权重比较高,但随着越来越多的用户开始进行视频Review,那么视频Review的权重就会变得越来越高,如果页面出现新的差评都会影响产品的排名。

2、亚马逊系统算法权重出现BUG:

亚马逊系统算法权重新旧更迭中出现Bug,大面积Listing的关键词排名异常。这种情况时有发生,但一般经过几天之后,都会逐步恢复到接近原来的样子,所以,卖家既不需要做什么,也无需焦虑,等待系统算法恢复正常即可。

3、Listing被亚马逊平台合并:

亚马逊有时候会把相似从产品做合并,这样就会造成SKU跟产品的混乱。一旦发生这种情况,需要及时联系亚马逊相关工作人员进行处理。

4、销量不好:

卖家销量不好,昨天没单,今天也没单,门可罗雀。销量是影响listing类目排名的一个很重要因素。当一个产品的历史销量不错,近期销量又稳定增长时,能够提高产品的类目排名。而类目排名靠前,对销量也有刺激作用。相反的,当销量下跌了,排名也会有所影响。


5、产品类别被改变:

卖家的Listing销量在增长,排名在上升,但是卖家“手痒”,或者急功近利,频繁的修动listing的标题、keywords、描述等内容。然而大幅度地修改listing,会严重影响到产品排名的稳定性,掉的绝对不止三五百的名次。

6、产品差评数量增加:

有些时候,一不小心导致买家留了辣眼虐心的差评。可就这么一个差评,都能使卖家的排名退个千八百里!也可能就是因为就这么一个差评,吓跑了一批有购买意向的潜在买家,降低了转化率,亦无法促进销量的增长。这种情况你只能尽可能地去想办法减少差评。

7、产品断货:

卖家listing表现不错,排名也很不错,也有使用官方推荐的涨销量的标配——发FBA,而且亚马逊也给了卖家一个流量占优势的展示位置(比如黄金购物车Buy Box),处于涨销量的关键时刻卖家千万不要断货,否则排名会掉得非常严重,掉个几万也是有可能的。而且一旦掉下去想再爬上来,可就难得多了。就算卖家补了货,但亚马逊也不一定会再给你分配好的展示位置,排名也不一定能恢复到以前的水平。所以,卖家一定要注意自己的库存,尽早、及时、快速补货。如果实在是无法及时补货的,可以选择将价格调高,或者改为自发货的方式,减少损失。

8、价格不合理:

每个卖家都很想排名靠前。有些卖家为了提高listing排名,索性就将价格设低,以为降价了就可以提高排名。小编不否认降价确实对买家有吸引力,但假如你降的价辣眼逆天,买家是不会产生购买的欲望。相应的,抬高价格也未必能提高排名。所以,大家理智看待价格,定价一定要合理,该降的时候降,该涨的时候涨,但一定要控制在合理的范围之内啊,或者在市场价上下浮动的区间。

9、同行的竞争能力超越了卖家:

有时候自己可能什么都没做,也没有改坏了listing的描述与价格,但排名还是往后退了。这种情况,很大的可能是别的卖家的销售蹭蹭往上涨,排名很快超越了自己,导致自身的产品排名下降。

以上就是我们常见的关于产品排名下降甚至消失的原因,数量掌握亚马逊排名的规则以及针对以上不同的因素做出针对性的调整,切记不要触犯以上的雷点,否则一旦产品排名下降了,再弥补也可能很难达到之前的排名位置了。

5

觉得不错就点个赞吧

最新文章

点赞最多的文章